2024년 4월 25일(목)

방송 프로그램 리뷰

[영상] '중화대반점' 이연복-진생용 사부가 말하는 '만두'

김지혜 기자 작성 2015.11.29 11:19 조회 1,308
기사 인쇄하기
중화대반점

[SBS연예뉴스 | 김지혜 기자] 이연복 셰프와 진생용 셰프가 만두의 유래와 종류에 대해 말했다.

28일 밤 11시에 방송된 SBS 플러스 '강호대결 중화대반점'(연출 옥근태)에 출연한 두 셰프는 이날 주제인 '만두'에 대해 상세한 설명을 곁들였다. 

이연복 셰프는 "한국에서 알려진 만두는 중국의 만터우에서 유래했다. 근데 만터우는 속에 아무것도 들어 있지 않는 빵이다. 우리가 흔히 먹는 건 교자, 방을 발효시켜서 안에 육즙을 넣은 건 샤오롱 빠오다"고 말했다.

중국집에서 만두는 흔히 서비스로 먹는 음식이라고 생각한다. 이에 대해 진생용 셰프는 "60~70년대만 해도 아버지가 퇴근하고 중국집에서 테이크 아웃 해올 정도였다. 근데는 짜장면이 15원이었는데 만두는 20원이었다. 그 정도로 귀한 음식이었다"고 회상했다.   

Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

광고 영역
광고영역