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명절 음식 나트륨, 고혈압·고지혈증 환자 동맥경화 발전 우려

작성 2016.02.08 13:26 조회 399
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떡국

[SBS연예뉴스연예뉴스팀] 명절 음식 나트륨, 고혈압·고지혈증 환자 동맥경화 발전 우려 

명절음식 나트륨 주의에 관심이 모아지고 있다.

설 명절 식탁에 오르는 음식은 기름진 음식이 많아 열량은 물론 나트륨 함량이 높아 주의가 요구된다. 나트륨 섭취를 많이 할 경우 고혈압, 고지혈증환자의 경우 동맥경화로 발전할 수 있기 때문이다.

나트륨을 줄이는 방법으로 짠 음식은 되도록 싱겁게 만드는 게 권장된다. 

국, 찌개류는 소금 화학조미료 대신 천연재료를, 조림을 할 때는 구이 위주의 조리법으로 바꿔보는 것도 좋다.

전은 고기 대신 두부, 버섯, 채소 등을 사용하고 조리 후 기름을 충분히 제거하는 게 필요하다.

(사진 출처 : SBS DB)

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