2024년 4월 25일(목)

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암예방 컬러푸드, 항암효과 토마토…눈건강 위한 노란채소

작성 2016.02.11 11:16 조회 942
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11월 제철 과일

[SBS연예뉴스 연예뉴스팀]암예방 컬러푸드, 항암효과 토마토…눈건강 위한 노란채소

암예방 컬러푸드는 붉은색, 노란색, 초록색, 보라색, 흰색 등이 포함된 채소와 과일이다.

5대 암예방 컬러푸드에는 암을 예방하고 만성질환을 예방하는 파이토케미칼이 들어있다.

붉은색의 토마토나 수박, 딸기와 같은 채소 과일에는 풍부한 라이코펜과 안토시아닌 등의 파이토케미칼이 들어있다.

노란색 채소 과일 오렌지, 귤, 당근 등에 들어있는 카로티노이드의 일종인 제아잔틴은 눈의 망막을 보호, 노화와 함께 동반되는 백내장을 예방하며 눈의 피로를 방지하는 데 효과적이다.

배추, 브로콜리, 양배추, 등의 초록색 채소 곡류에는 설포라판, 인돌, 리그난이라는 파이토케미칼이 포함됐다.

보라색 채소 과일 자두, 적포도, 키위 등은 항산화 효과와 염증반응·암 성장 억제 효과가 있는 페놀화합물이라는 파이토케미칼을 갖고 있다.

흰색 컬러 푸드인 양배추, 마늘, 양파, 연근 등은 알릴화합물이라는 파이토케미칼을 지녔다. 알릴화합물은 간암, 유방암, 대장암, 위암 등을 예방한다.

(사진 출처 = DB)

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